食品衛生責任者養成講習会の受講予定者・希望者の皆様へのお願い

― 新型コロナウイルス感染症予防対策について ―

食品衛生責任者養成講習会は、人との間隔を十分に確保するなど新型コロナウイルス感染症等の感染対策をとり、受講者数を制限して開催しております。
受講者の皆様には、講習会当日の体温測定などの健康チェックとマスクの着用、手指の消毒、咳エチケットなど感染症予防対策にご協力をお願いします。講習会当日、発熱や咳などの風邪症状がある場合には、受講をご遠慮願います。
当分の間、営業許可のために食品衛生責任者養成講習会の受講が必要な方を優先しますので、栃木県外の方や希望受講の方には申込みをご遠慮いただく場合があることをご理解願います。


食品衛生責任者について

食品関係営業者は、施設又はその部門ごとに食品衛生責任者を設置することが義務付けられています。


食品衛生責任者になるためには

食品衛生責任者養成講習会を受講する必要があります。
ただし、次の資格を有する方が食品衛生責任者になる場合は、養成講習会を受講する必要はありません。
 ・食品衛生管理者となることができる資格がある方
  (大学で医学、歯学、薬学、獣医学などの課程を修了した方)
 ・栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥衛生管理者、船舶料理士などの資格を持っている方


食品衛生責任者養成講習会のご案内

公益社団法人栃木県食品衛生協会では、栃木県知事、宇都宮市保健所長の認定を受けて食品衛生責任者養成講習会を開催しています。

〇講習の内容・注意事項
 講習時間6時間(午前3時間、午後3時間)
 遅刻・途中退席すると修了証書は交付されませんので、ご注意ください。

〇受講申込み
 講習会の受講には、事前の申込みが必要です。受講を希望する講習会の問合せ先(食品衛生協会支部)にご連絡ください。
 各会場とも満席になり次第、申込み受付を終了させていただきます。
 講習会当日、会場での受講申込みは受け付けません。
 また、講習会当日の受講者の変更、代理者の受講はできませんので、ご注意願います。


☆食品衛生責任者養成講習会日程

開催日時 会場 問合せ先(支部) 受付状況
2021年11月11日(木)
 09:00 ~ 16:00
安蘇庁舎 佐野支部
0283-21-0190
受付終了
2021年11月16日(火)
 09:00 ~ 16:00
日晃コンベンションホール 鹿沼支部
0289-77-7710
受付中
2021年11月17日(水)
 09:00 ~ 16:00
下都賀庁舎2階大会議室 栃木支部
0282-22-6206
受付終了
2021年11月17日(水)
 09:30 ~ 16:30
トコトコ大田原 大田原支部
0287-24-6331
受付終了
2021年11月26日(金)
 09:00 ~ 16:00
芳賀庁舎 4階大会議室 真岡支部
0285-83-5876
受付終了
2021年11月29日(月)
 09:00 ~ 16:00
東市民活動センター 宇都宮支部
028-624-9095
受付中
2021年12月01日(水)
 09:00 ~ 16:00
安足健康福祉センター 足利支部
0284-43-0354
受付終了
2021年12月07日(火)
 09:00 ~ 16:00
小山庁舎 小山支部
0285-22-8814
受付終了
2021年12月22日(水)
 09:00 ~ 16:00
東市民活動センター 宇都宮支部
028-624-9095
受付中

公益社団法人 栃木県食品衛生協会

〒320-0032
 栃木県宇都宮市昭和1-3-10 栃木県庁舎西別館内
TEL:028-622-5953 | FAX:028-624-2850

ページトップへ